Нерест судака

Семейство окуневых состоит из хищников, более ярким примером которых является судак обыкновенный. Длинное узкое тело, прижатое с боков, покрывает частая и мелкая чешуя, доходящая до жаберной крышки. Длинная узкая голова хорошо сочетается с мощными челюстями и мощными клыками. Окраска спины с зеленовато-серой переходит в более темную и разбавляется черными поперечными полосками и темными пятнами на спине и плавниках.

Места обитания

Среда обитания судака ограничивается глубокими местами и скалистым дном рек, озер и водохранилищ. Чувствительность к грязной воде заставляет его искать чистую проточную воду. Пик активности хищного судака – восход и закат солнца. Необычайная прожорливость хищника заставляет его гоняться за стаями мелкой рыбы, увлекаясь, он способен выпрыгнуть из воды.

Условия нереста

Нерест судака зависит от степени прогревания воды, наличия в водоеме каменистого дна и даже от продолжительности светового дня. При условии прогревания воды (4-11*С) судак мечет икру, пряча ее в ямы и впадины, чтобы мелкий хищник не смог ее съесть. Взрослая самка способна выметать около 200000 зерен икры. Липкая оболочка икры способствует хорошему прилипанию к водным растениям и камням.

Нерест судакаЗабота о потомстве

Судак заботится о потомстве. Самцы из грунта, ила и камней, делают импровизированные гнезда. Самка, закончив нерест судака, покидает это место, а самец пытается охранять будущий выводок до вылупления из икры мальков. При гибели сторожа, его заменяет другой самец. При хорошей охране, из отложенных икринок погибает четвертая часть потомства.

Уменьшение численности судака

Несмотря на охрану потомства, численность хищного судака уменьшается. Причиной являются браконьеры, вылавливающие рыбу когда идет нерест судака. Для сохранения численности рыбы, создан закон о запрете на рыбную ловлю в период нереста и применении незаконных способов вываживания рыбы.

закат01.11.2015, 1274 просмотра.


Мы в соцсетях