Разведение опарыша

Опарыш – это самая распространенная и универсальная приманка, которая на ряду с дождевым червем, используется рыбаками для лова миролюбивой рыбы, хищная рыба, как правило, не обращает на опарыша никакого внимания. Практически в каждом магазине по продаже аксессуаров для рыбалки, есть возможность приобрести опарыша, но его качество обычно на низком уровне. Попадаются смешанные личинки различных пород мух. Превосходство опарыша, выращенного дома, над магазинным очевидно. Рыболов контролирует все этапы развития опарыша, может вносить коррективы в развитие.

Разведение опарыша возможно несколькими способами, рассмотрим их:

Разведение опарыша на газете, картоне, древесных опилках. Протухшее мясо размещают на газетном листе, листе картона или тонком слое древесных опилок и располагают его на солнце, возле окна или на улице, чтобы муха имела возможность отложить яйца на мясе. Через пять – шесть часов емкость убирают в темное место, и оставляют на несколько дней. Опарыш без затруднений развивается, необходимо только осуществлять за ним беглый контроль. Примерно через семь – десять дней опарыша необходимо собрать, и поместить в постоянное место хранения.

Разведение опарыша в банке. Берется кусок тухлой рыбы, реже мяса, и выставляется на солнце. После отложения мухами яиц, необходимо завернуть наш кусок в три – четыре слоя газеты, после чего опустить сверток в банку. Как правило, используется банка, объемом три литра. Горлышко банки также закроем газетой и перетянем тесьмой или резинкой. Газета хорошо пропускает воздух, а также не пропускает неприятный запах, исходящий из банки.

Разведение опарыша в пластиковой бутылке, в простонародье «полторашке». Режим бутылку на две половины, по горизонтали. Откручиваем крышку, после чего верхнюю часть бутылки засовываем в нижнюю. В верхнюю часть кладем кусок тухлой рыбы или мяса, и, как и прежде, выставляем наше приспособление на солнышко. После рождения опарыши начнут поедать падаль, и понемногу будут проваливаться на дно бутылки, в подготовленную нами нижнюю часть. Когда опарыши съедят тухлое мясо или рыбу, они все окажутся в нижней части бутылки, где их необходимо осыпать древесными опилками и поместить для хранения в отведенное место для данных целей.

Необходим постоянный контроль за количеством отложенных мухами яиц. Если яиц будет мало, то и личинок уродится недостаточно. Если же яиц будет слишком много, личинки уродятся маленькие и хилые, абсолютно не годящиеся для рыбной ловли. Хранить опарыша необходимо в холодильнике. Мороз приостанавливает развитие личинок, в куколку они начнут превращаться примерно через двадцать – двадцать пять дней. За это время необходимо использовать опарыша.

Различается насадка опарыша на крючок. Для крупной полу хищной рыбы на крючок насаживают около десяти личинок, располагают их веером. Для мелкой рыбы будет достаточно около двух – трех личинок. Также опарыша можно использовать для прикорма.

Любой любитель ловля рыбы найдет применение опарышам. С этими советами Вы легко вырастите и сохраните личинок опарыша.

21.03.2016, 2786 просмотров.




Мы в соцсетях