Ловля карпа на горох
Горох является не только полезной и питательной пищей, популярной у людей во всем мире. Его еще очень любит карп, что делает целесообразным использование такого универсального продукта в качестве наживки для этой рыбы. Учитывая, что карп довольно хитрая и смышленая рыба, подбор оптимальной наживки для него, играет важную роль во всем процессе ловли рыбы. Ловля карпа на горох практиковалась еще в древние времена, когда не существовало специализированных наживок и очень модных в последнее время устройств, предназначенных для выполнения данной функции. В противовес столь распространенным нынче бойлам, следует приводить именно горох, так как использование столь эффективной наживки растительного происхождения, позволяет добиться небывалых по размеру уловов. Естественно, если подходить к процессу ловли серьезно и обладая необходимыми знаниями.
Для использования гороха в качестве наживки, его следует тщательно подготовить. Летом ловля карпа на горох производиться, преимущественно, с использованием молодого и свежего гороха, в то время как в другие периоды данную приманку придется готовить заранее.
Существует несколько критериев, по которым следует подбирать оптимальную по качеству наживку. Во-первых, чем горох моложе, тем более он будет привлекателен для рыбы. Поэтому при его приобретении необходимо смотреть не только дату упаковки и срок годности, но и дату сбора урожая, которая может отсутствовать у ряда производителей.
Во-вторых, лучше всего использовать ту разновидность гороха, которая не предусматривает его раскалывание и шлифовку в процессе производства. Поэтому выбирая горох, следует покупать исключительно цельные сорта, в то время как колотые лучше не брать.
В-третьих, следует обращать особое внимание на внешний вид приобретаемого гороха. Наиболее выгодной покупкой будет сухой горох, немного сморщенный внешне, так как в этом случае он не растрескается при его замачивании и последующей варке, а лишь увеличит свой размер.
Перед основной варкой наживки, горох надлежит в течении нескольких часов замачивать в холодной воде, но наилучший результат может дать лишь его замачивание в течение всей ночи. Соотношение гороха и воды должно быть не менее, чем один к пяти. Если при замачивании добавить пару ложек пищевой соды, то наживка от этого лишь выигрывает в качестве.
Приготовление такой наживки можно выполнять различными способами. Помимо традиционной варки в кастрюле до состояния упругости, но не твердости, практикуется также заваривание гороха с использованием термоса. При использовании этого метода, горох заливается кипятком в термосе, после чего его оставляют минимум на одиннадцать часов. За это время он приобретает необходимую степень готовности, что очень понравится карпу. По окончании данных процедур, наживку следует высыпать на поверхность, вроде ткани или газеты, для последующей сушки, а также остывания.
Для ловли на подобную наживку вполне подойдет традиционная снасть, так как каких-либо специфических требований к ней нет. Ловля карпа на горох может происходить с помощью как поплавочной удочки, так и удилищ, имеющих в своей конструкции особые катушки для дальних забросов, а также донных разновидностей удочек. Особого внимания потребует леска, так как карп является весьма сильной рыбой. Поэтому следует выбирать прочную разновидность лески. Кроме того, очень рекомендуется использовать незаметное в воде изделие, так как в противном случае карп может распознать подвох и испугаться.
Ловля карпа на горох является замечательным времяпровождением, которое помимо внутреннего удовлетворения от использования растительных наживок, позволяет увеличить общий улов этой вкусной рыбы.