Прикормка для леща

Часто бывает так, приезжаешь на любимое место и обнаруживаешь, что оно уже занято другими рыболовами. Но это не беда! Займите место по течению реки ниже или выше своего, в зависимости от того, откуда подходит стая леща. Это должно быть известно вам из опыта прошлых рыбалок. Потом добавьте в прикормку большее количество аттрактантов и дополнительных веществ, которые значительно усиливали клев и отлично показали свою эффективность на водоеме, после этого забросьте прикормку на выбранную вами точку. 

Основное назначение прикормочной смеси заключается в том, что она должна приманивать леща даже издалека, и задерживать его на длительный период на месте лова. В составе прикормки нежелательно наличие крупных фрагментов, ведь она должна создавать туманное облако из мельчайших частичек, и частиц создающих запах, которые будут увеличивать аппетит у леща, но не насыщать его. 

Существует множество рецептов и вариантов какой может быть прикормка для лещаНо особо хотелось бы отметить такую составляющую, как зерна геркулеса. Главное их достоинство заключается в том, что они прекрасно сохраняют свой аромат. Кормушка, наполненная прикормкой, в состав которой входят зерна геркулеса, находясь более 40 минут в воде, а потом извлеченная на берег имеет еще сильный аромат и запах.

Второй необходимой составляющей при изготовлении прикормки является пшено. Но его надо правильно приготовить. Возьмите 1 стакан пшена и залейте его 3 стаканами воды, а также добавьте 1 чайную ложку сахара, добавление которой будет способствовать лучшей вязкости вашей прикормки. Поставьте на газовую плиту и дождитесь устойчивого кипения. Потом переставьте кастрюльку в духовой шкаф. Подождите, когда пшено полностью разбухнет и вода испариться. Обычно на выполнение этой операции уходит около получаса времени. Здесь необходимо повышенное внимание, нельзя допустить пригорания пшена. 

Еще одним важным компонентом лещовой прикормки является жмыховая мука. Она изготавливается из подсолнечного жмыха (макухи) путем измельчения. Выполнять эту операцию необходимо для того, чтобы значительно увеличить площадь, с которой жмых будет контактировать. Ведь эта мука является основным носителем запаха и главной частью аттрактантов прикормки. При вымывании ее из прикормки, в прикормочном облаке образуются мельчайшие частички, которые значительно повышают аппетит у леща.

Если у рыболова не имеется возможности купить жмыховую муку, то ее не сложно изготовить самому, применив терку и кусок макухи. В этом случае, в муке, изготовленной с помощью терки, отсутствуют колющие частички (оболочка семечек), которые обычно пугают рыбу при поедании прикормки. Еще такая мука является отличным компонентом для добавления в насадки, такие как каша или хлеб. 

А теперь последняя и очень важная составляющая, которую должна содержать прикормка для леща — это различные виды сушеных рачков. К ним относятся дафнии и циклопы. Их легко купить на рынках и в магазинах, где продается корм для аквариумных рыбок. Дополнительные компоненты следует добавлять в прикормочную смесь, ориентируясь на сезон. Как правило, ловлю леща с весны до осени можно разбить на три периода. Первый наступает с момента образования закраин у берегов водоема, и до наступления купального сезона, когда вода достигнет температуры + 18 … +20? C. В этот период времени лещ предпочитает питаться пищей животного происхождения. Второй период начинается с середины лета и продолжается до осеннего похолодания температуры воды в водоеме до +16….19?C в этот промежуток времени лещ отдает предпочтение растительным насадкам. С наступлением осени стаи леща снова переходят на пищу содержащую высокий процент протеина.

Прикормка для лещаВесной просто необходимо добавлять в прикормку куриные яйца (сырые) и немного сухого молока. Эти компоненты в воде образуют шлейф с запахом и вкусом очень похожим, как пахнет икра отложенная рыбами во время нереста. Также в лещовую прикормку можно добавить измельченные с помощью электро мясорубки говяжью печень, рыбу, размороженных кальмаров. Отличные результаты были получены и при добавке крови животных. Все эти ингредиенты отлично работают, и к тому же являются неплохими аттрактантами. 

Не следует забывать о ванилине и чесноке. К добавкам, которые не имеют запаха, относятся сахар и соль. Когда температура воды в водоеме низкая то следует добавлять больше соли, а сахара поменьше. При высокой температуре необходимо делать наоборот. Чеснок можно приготовить следующим образом: возьмите 2 крупные головки, очистите и раздавите дольки. Затем полученный состав залейте 800 г подсолнечного масла (нерафинированного) предварительно подогретого до температуры 70-85? C. Полученная смесь, обладает весьма сложным запахом и успешно может использоваться в любой сезон, отлично привлекая все виды карповых рыб. Если, в водоеме вода холодная, то в предварительно остывшую смесь (температура +18-25? C) влейте 25-30 г водки или спирта. Результат иногда превосходит все ожидания. С наступлением лета, и увеличением температуры воды из животной составляющей прикормки можно оставлять только сухое молоко и сырые яйца, но не забывайте добавлять мясо дрейссены, перловицы. Этих моллюсков не сложно самостоятельно добыть на реке. Также будет просто замечательно, если вы добавите в состав прикормки мясо раков. В период, когда они линяют, их мясо любят все рыбы. Если купить или поймать раков не удалось, то замените их креветками. Перед добавкой их в состав прикормки, пропустите их через мясорубку. Иногда активизирует клев добавление в приготовленный состав нескольких капель мяты перечной (настойки). 

При поиске стай леща на реке, не проходите мимо мест, где в изобилии водиться дрейссена, а также заливчики, где на дне всегда много мотыля. Лещ не пропускает такие кормные места, и всегда идет сюда, чтобы полакомиться этими водными обитателями. Прикормка для леща должна забрасываться со стороны входа в яму, а не наоборот! Так, как привлекательный запах будет сноситься вниз по течению, а вы останетесь без улова.

25.09.2015, 3947 просмотров.




Мы в соцсетях