Типы поплавков
Современная рыбалка насчитывает много разновидностей и способов лова. Однако самый традиционный и простой вид рыбалки, доступный тому, кто впервые взял в руки снасть – ловля на поплавочную удочку – всегда занимал и занимает достойное место среди конкурентов – ловли на донные снасти, спиннинг и пр. Поплавочная удочка незаменима на небольших водоёмах, в заросших местах, в камыше, там, где затруднительно осуществить дальний заброс.
Исходя из названия – поплавок является неотъемлемой частью оснастки для такой рыбалки. Существуют самые различные типы поплавков. Главная роль поплавка – сигнализировать о поклёвке и держать наживку на заданной рыбаком глубине. Для второй задачи каждый поплавок имеет такой важный параметр, как грузоподъёмность. В современных поплавках она указывается на корпусе (в граммах), в случае самостоятельного изготовления поплавков – проверяется отрезками лески с прикреплёнными к ним грузиками определённого веса.
Успешность сигнализации зависит от двух факторов – чувствительности поплавка и его заметности. Способность передавать поклёвки обратно пропорциональна грузоподъёмности и размеру — чем крупнее поплавок и чем больший груз поднимает, тем слабее он показывает осторожные поклёвки или возню с приманкой мелкой рыбы.
Оптимальный выбор поплавка производится до рыбалки. Как правило, опытный рыбак имеет несколько удилищ с различными оснастками, подходящими для ловли, скажем, на ставках и озёрах со стоячей водой, на течении, на больших или малых глубинах.
По классификации есть различные критерии для деления поплавков на типы: по применению – для ближнего и дальнего заброса, по материалу – натуральные и искусственные, по креплению к леске – скользящие и закреплённые и т.д. Разберёмся, какие бывают самые разнообразные типы поплавков.
Скользящий поплавок
Скользящий поплавок предназначен для дальних забросов – при размахе он свободно спускается по леске к грузилу и при забросе летит гораздо дальше. После заброса глубина погружения регулируется ограничителем-стопором – это может быть кусок кембрика с бусиной, специальный резиновый стопор и пр. «Глухое» крепление – когда поплавок постоянно закреплён на одном месте на заранее отрегулированной глубине. При таком креплении поплавок прижимается к леске эластичными элементами – кембриком, ниппелем, резиновыми и силиконовыми кольцами. Глубина регулируется вручную, подвижками поплавка вверх-вниз.
Натуральные поплавки.
Перьевой поплавок – очень старый, классический тип поплавка, простой в изготовлении, довольно универсальный. При отсутствии специализированных поплавков (для течения, дальнего заброса) перьевой поплавок может быть, при небольшой доделке, применён почти в любой ситуации. Перьевой поплавок изготовляется из перьев крупных птиц – в основном из гуся, реже из перьев лебедя и даже павлина. Главное требование – чтобы они были ровными и правильной формы.
Пробковые поплавки большей частью являются самодельными. Они имеют округлую форму со стержнем, отличную плавучесть и грузоподъёмность, чаще всего применяются для ловли на живца или на течении. Они довольно туго реагируют на слабые поклёвки, зато отлично показывают сильные.
Искусственные поплавки.
«Перо». Имитация классического перьевого поплавка из пластика или иных материалов. По форме он похож на круглый в сечении карандаш. Имеет готовую нижнюю точку крепления и колечко в нижней части для удобства применения. Немного превосходит натуральное перо по грузоподъёмности при одинаковых размерах. Преимущества и недостатки те же.
«Классические» поплавки. Имеют характерную, узнаваемую конструкцию – корпус различной формы в центре, торчащую вверх антенну и киль внизу. Киль и антенна могут быть единым целым, проходя через тело поплавка, а могут крепиться отдельно. Роль корпуса – грузоподъёмность, киля – придание поплавку правильного положения и крепление, антенны – сигнализация о поклёвке.
Плоские поплавки.
Эта модель идеальна для сильного течения и сильного ветра. Имеет короткую, но хорошо заметную антенну (т.н. маркер), корпус в форме вертикально стоящего диска, блюдца, корабельного руля или овала. Длинный металлический киль расположен под углом в 45 градусов к антенне – при действии течения киль отклоняется в сторону, зато антенна торчит вертикально, не искажая картину поклёвки.
«Ваглер». Данный тип поплавка создан для дальних забросов. Суть его конструкции в том, что центр тяжести расположен внизу поплавка, а груз уже встроен в нижнюю часть корпуса. Имеет легко узнаваемый силуэт: очень длинная антенна, корпус обтекаемой, аэродинамической формы и встроенное грузило внизу, возле кольца. Точка крепления только нижняя – это нужно для правильного полёта.
«Палочка» (или «стик» от англ. stick) – один из вариантов поплавка для течения и ветра. По виду немного он напоминает перьевой, однако принцип нагрузки и работу иной. «Палочка» имеет форму, схожую с карандашом или пером, но сужающуюся книзу и более широкую вверху. Особенности – крепление верхнее находится практически на вершине поплавка, а нижнее – возле самого кольца внизу.
Зимние поплавки.
Как правило, они небольшого размера, изготавливаются из пенопласта, имеют одну (нижнюю) точку крепления. Могут быть цельными и составными из 2-3 частей (для ловли осторожной рыбы типа леща). Так как в лунке фактор ветра исключён, то главные параметры – грузоподъёмность и чувствительность. Наиболее популярные типы – «перевёрнутая капля» без антенны и плоский, типа диска – для ловли со дна рыбы, любящей поднимать наживку (карась, плотва, лещ, густера).
Вывод.
Поплавок – неотъемлемая часть рыболовного снаряжения. Главное правило – хорошо изучите условия рыбалки (течение, глубину, виды рыб) и правильно выберите типы поплавков, которые нужны вам в данный момент. В статье даны лишь основы, однако, можно надеяться, что они дадут вам направление для дальнейшего эффективного выбора любимых моделей поплавков.